Benoît Dorsaz Viticulteur
À propos
Issu d’une famille de vignerons, Benoît Dorsaz a grandi parmi les ceps de vigne. En 1986, il loue les vignes de sa famille et entreprend le réencépagement du vignoble ainsi que la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit, le domaine est agrandi juste ce qu’il faut pour assurer une exploitation performante et artisanale, dirigée en couple.
Benoît et Maryline accordent une grande importance au rôle social de la viticulture, notamment en offrant des conditions de travail optimales. Depuis 2003, le couple refuse toute proposition d’extension de leur domaine. Ils renoncent à augmenter les quantités, préférant faire toujours mieux avec leurs 5 hectares.
Benoît Dorsaz adopte des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et milite pour une viticulture sociale, rentable et réaliste. Cette recherche l’a conduit vers les techniques de culture biodynamique. Pour respecter le sol de ses vignes, le vigneron privilégie l’enherbement naturel qui apporte une précieuse biodiversité.
En cave, la même philosophie permet aux vins d’exprimer les caractéristiques propres à chaque millésime et au terroir particulier de Fully, où deux massifs se chevauchent. L’Arvine, le Cornalin, l’Humagne Rouge et la Syrah profitent d’un élevage dans le bois.
Benoît Dorsaz Viticulteur
Fully
Viticulture biologique, évolutive et dynamique
En 30 ans de métier, Benoît Dorsaz, vigneron heureux, a tracé sa route dans le paysage vitivinicole suisse. À l’opposé des standards bodybuildés, ses vins sont le reflet de ce qu’il aime : clarté, élégance et précision.