Biocave - Marc Güntert
À propos
René Güntert, fondateur de la cave, a remis l’entreprise familiale à son fils Marc en janvier 2018. Celui-ci est épaulé par sa sœur Corinne. Ensemble, ils continuent à faire perdurer leur héritage, sans oublier bien sûr le travail dans l’ombre d’Elisabeth, la maman de Marc et Corinne.
Les parcelles sont toutes situées sur la rive droite du Rhône, dans des terroirs différents. Au fil des années, la famille Güntert a adapté les cépages aux différents parchets. Tous leurs efforts ont un seul but : produire des raisins et, par la suite, des vins de qualité ! Une fois arrivés à la cave à Miège, les raisins sont travaillés avec ménagement. Tout comme à la vigne, ils limitent les intrants et les opérations au minimum afin de permettre aux vins d’exprimer tous leurs caractères.
L’entier du domaine est cultivé selon le cahier des charges strict du Bourgeon de Bio Suisse. Ce dernier interdit toute utilisation de produit de chimie de synthèse, tant à la vigne qu’à la cave. Heureusement, grâce au climat chaud et sec du Valais central, l’utilisation de produits naturels donne des résultats plus que satisfaisants !
Biocave - Marc Güntert
Miège
« Zero Waste »
Un autre aspect important de l’agriculture bio est l’efficience des ressources et des énergies. La production de bouteille étant gourmande en énergie, Biocave reprend volontiers les bouteilles vides lors des livraisons pour ensuite les laver et les ramener dans le cycle.