Domaine Claudy Clavien
À propos
Miège est un petit village à mi-chemin entre Sierre et Crans-Montana. Ce vignoble accroché à la montagne est souvent considéré comme le Midi de la Suisse. C’est dans ce décor majestueux, appelé Coteaux-de-Sierre, que se trouvent la Cave des Champs et les vignes de la famille Clavien parce que c’est là que flamboyaient autrefois les champs de blés du village.
Claudy a consacré beaucoup de temps à déterminer l’adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Il travaille également sur l’équilibre de la plante afin d’obtenir les rendements les plus faibles, sans excès de vigueur, de sorte à optimiser la concentration de la baie; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure et la fraîcheur. Avec sa fille Shadia, ils se dirigent vers une viticulture encore plus en adéquation avec la nature. Aujourd’hui, les parcelles enherbées constituent environ 60% du domaine. Respectant la terre et dans l’intention d’obtenir un jour un domaine complètement vert, les interventions sont minimisées.
Claudy et Shadia affectionnent les vins texturés et subtils. Pour cela, ils utilisent des fûts de haute qualité, au grain très fin, adaptés à chaque cépage et permettant ainsi une étonnante complexification du vin et un vieillissement lent et prometteur. Il n’y a pas de compromis possible pour l’élevage en barrique, comme pour la vinification traditionnelle. Celle-ci se pratique dans des cuves en inox totalement équipées de doubles manteaux, permettant de travailler les températures individuellement, de manière à préserver la qualité intrinsèque de chaque cépage et à pouvoir s’adapter aux conditions climatiques de l’année en cours.
Domaine Claudy Clavien
Miège