Domaine Mathieu
À propos
Originaire d’Albinen, près de Loèche-Les-Bains, la famille Mathieu cultive depuis plusieurs décennies la vigne. Imaginez-vous qu’autrefois, l’on passait de Leukerbad à Albinen à l’aide de vertigineuses échelles… C’est avec ce même esprit que Jean-Louis Mathieu cultive aujourd’hui ses vignes et élève ses vins.
Après un stage d’une année en Suisse allemande aux Volg Weinkellereien, ainsi que des études d’œnologie et de viticulture à Changins, Jean-Louis Mathieu a repris en décembre 1994 le commerce familial. Cette solide formation de base est régulièrement complétée par des stages et des visites à l’étranger. Depuis 1995, un programme d’investissement ambitieux a été entrepris régulièrement dans les vignes et à la cave. Les résultats sont là, avec des récompenses nationales et internationales.
Le domaine est situé entre Sierre et Chalais sur environ 14 ha en privilégiant une production intégrée avec des méthodes de travail respectueuses de l’environnement. La cave possède une capacité d’environ 130’000 litres. Plusieurs vins terminent leur maturation dans des barriques de chêne. Un équipement moderne permet d’élaborer des crus avec des techniques œnologiques sans cesse actualisées.
Domaine Mathieu
Chalais