CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 29 AU 31 MAI 2025

Planifier votre dégustation

Amigne

À propos

Au début du XXe siècle, on ne trouvait ce cépage plus que dans de rares parchets et avant tout sur le coteau de Vétroz, son lieu de prédilection.

L’Amigne s’est depuis bien développée, non sans rester fidèle à son origine, dont elle continue à tirer ses plus belles expressions.

Cépage tardif, l’Amigne caressée par le soleil des arrière-saisons produit un liquoreux somptueux, très riche, au profil aromatique presque oriental. Sa grappe lâche et bien aérée permet de rester longtemps sur pieds.

Et le temps ne fait que l’ennoblir. Liquoreuse ou sèche, l’Amigne possède l’un des meilleurs potentiels de garde : après plusieurs décennies, les grands millésimes sont sublimes.

Informations

  • Au nez

    Arôme d’écorces d’orange sanguine, de mandarine, clémentine

  • En bouche

    Vin généreux, ample, souvent légèrement tendre. Vin à acidité soutenue, légèrement tannique

  • Origine

    Reconnue comme cépage valaisan, elle apparaît pour la première fois à l’exposition ampélographique de Genève en 1878

Amigne

40 ha sur 4675 ha soit 0.85%

Profil de dégustation

Fruité

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Doux

Pas doux

37 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Le vin aux abeilles

Un macaron exclusif à l’Amigne de Vétroz permet d’indiquer le niveau de sucrosité du vin : 1, 2 ou 3 abeilles.

Visiter le site des encaveurs de Vétroz

cave(s)

Déguster ce cépage

Ayent

15 vins produits par cette cave

Etienne Bétrisey

Etienne Bétrisey exploite ses vignes sur les coteaux nord de la vallée du Rhône, près de Sion et produit des vins typés au caractère franc, racé et fruité.

Vétroz

11 vins produits par cette cave

Cave Chantevigne

Raphaël Vergère exploite cinq hectares de vigne et propose 14 sortes de vin.

Vétroz

12 vins produits par cette cave

La Madeleine - André Fontannaz et filles

André Fontannaz et ses filles Chloé & Camille mettent leurs compétences au profit du domaine familial entre savoir-faire, tradition et sens de l'accueil.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.