
Amigne
À propos
Au début du XXe siècle, on ne trouvait ce cépage plus que dans de rares parchets et avant tout sur le coteau de Vétroz, son lieu de prédilection.
L’Amigne s’est depuis bien développée, non sans rester fidèle à son origine, dont elle continue à tirer ses plus belles expressions.
Cépage tardif, l’Amigne caressée par le soleil des arrière-saisons produit un liquoreux somptueux, très riche, au profil aromatique presque oriental. Sa grappe lâche et bien aérée permet de rester longtemps sur pieds.
Et le temps ne fait que l’ennoblir. Liquoreuse ou sèche, l’Amigne possède l’un des meilleurs potentiels de garde : après plusieurs décennies, les grands millésimes sont sublimes.

Amigne
40 ha sur 4675 ha soit 0.85%
Profil de dégustation
37 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveLe vin aux abeilles
Un macaron exclusif à l’Amigne de Vétroz permet d’indiquer le niveau de sucrosité du vin : 1, 2 ou 3 abeilles.
cave(s)
Déguster ce cépage
Ayent
15 vins produits par cette cave
Etienne Bétrisey
Etienne Bétrisey exploite ses vignes sur les coteaux nord de la vallée du Rhône, près de Sion et produit des vins typés au caractère franc, racé et fruité.
Vétroz
11 vins produits par cette cave
Cave Chantevigne
Raphaël Vergère exploite cinq hectares de vigne et propose 14 sortes de vin.
Vétroz
12 vins produits par cette cave
La Madeleine - André Fontannaz et filles
André Fontannaz et ses filles Chloé & Camille mettent leurs compétences au profit du domaine familial entre savoir-faire, tradition et sens de l'accueil.