
Humagne Blanc
À propos
Très cultivé jusqu’au XIXe siècle, l'Humagne Blanc ou Humagne Blanche a failli disparaître au début du XXe, pour regagner petit à petit du terrain. Sensible, il nécessite de bons soins et des rendements limités. Si, de plus, il est planté sur un beau coteau, il peut être à l’origine d’un vin étonnant, très pur, frais, long, tout en élégance et en subtilité, avec des notes de tilleul en fleurs.
Paré d’un profil aromatique ressemblant à celui du Fendant jeune, l’Humagne Blanc développe une dimension insoupçonnée avec l’âge. A découvrir absolument !

Humagne Blanc
26.9 ha sur 4675 soit 0.57%
Profil de dégustation
69 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAnecdote
Il fut appelé « vin des accouchées » vers 1815 par sa présumé forte teneur en fer.
cave(s)
Déguster ce cépage
Leytron
20 vins produits par cette cave
Cave de l’Etat du Valais – Domaine du Grand Brûlé
Propriété de l’État du Valais depuis 1918, le Domaine du Grand Brûlé est idéalement situé sur le cône d’alluvions entre Chamoson et Leytron.
Fully
17 vins produits par cette cave
Les Follaterres
Nathalie Roduit propose des crus issus de plants autochtones tels la Petite Arvine, l’Humagne Blanche, le Cornalin et d’autres cépages internationaux.
Fully
15 vins produits par cette cave
Roduit - La Combe d'Enfer
Depuis trois générations, la famille Roduit a le privilège de gérer le seul domaine au cœur de La Combe d'Enfer, le terroir mythique de Fully.