CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 14 au 16 mai 2026

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Petite Arvine

À propos

La Petite Arvine est le grand vin blanc valaisan de réputation internationale. Délicate, sensible aux vents, elle ne mûrit que tardivement et requiert donc les meilleures expositions, de préférence pas trop arides.

Ses vins se déclinent sous de multiples formes, aussi exquises et intéressantes les unes que les autres : la Petite Arvine sèche et nerveuse, aux arômes de glycine et de pamplemousse ; la Petite Arvine légèrement tendre, sur des notes de confiture de rhubarbe ; sans compter tous les flétris, d’une concentration souvent hors normes, évoquant avec intensité la vaste gamme des fruits exotiques.

Informations

  • Au nez

    Aspect floral de la glycine ou de la gentiane et le fruit tirant sur un côté exotique (ananas, mangue, fruit de la passion, grapefruit) tout en finesse

  • En bouche

    Le vin est complexe, concentré, viril et intense. La rhubarbe se ressent souvent et l’acidité est souvent élevée. Elle doit avoir une touche finement iodée - véritable signature de la Petite Arvine.

  • Origine

    S’il existe une affinité génétique avec certains cépages du Val d’Aoste et de France voisine, on considère depuis 1602 l’Arvine comme exclusivement valaisanne.

Petite Arvine

252 ha sur 4675 soit 5.4%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Vif

Sec

Moyennement gras

Pas doux

195 vignerons exploitent ce cépage

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Parentés

Cépage orphelin, grand-parent de la rarissime Grosse Arvine

cave(s)

Déguster ce cépage

Fully

15 vins produits par cette cave

Cave de l’Orlaya - Mathilde Roux

Mathilde Roux gère la Cave de l’Orlaya depuis 2016 et exploite aujourd’hui 8 hectares de vignes de façon biologique.

Pont-de-la-Morge

15 vins produits par cette cave

Domaine Thierry Constantin

Depuis 1995, Thierry Constantin aime à produire un vin unique, reflet de son millésime, offrant des émotions et du partage.

Chamoson

11 vins produits par cette cave

Stéphane Rémondeulaz

Stéphane Rémondeulaz a étoffé la gamme de vins que son grand-père faisait : Fendant, Johannisberg, Malvoisie, Gamay, Pinot Noir et Humagne Rouge.

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