CAVES OUVERTES DE FIN D'ANNEE Du 18.10 au 21.12.2025

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Petite Arvine

À propos

La Petite Arvine est le grand vin blanc valaisan de réputation internationale. Délicate, sensible aux vents, elle ne mûrit que tardivement et requiert donc les meilleures expositions, de préférence pas trop arides.

Ses vins se déclinent sous de multiples formes, aussi exquises et intéressantes les unes que les autres : la Petite Arvine sèche et nerveuse, aux arômes de glycine et de pamplemousse ; la Petite Arvine légèrement tendre, sur des notes de confiture de rhubarbe ; sans compter tous les flétris, d’une concentration souvent hors normes, évoquant avec intensité la vaste gamme des fruits exotiques.

Informations

  • Au nez

    Aspect floral de la glycine ou de la gentiane et le fruit tirant sur un côté exotique (ananas, mangue, fruit de la passion, grapefruit) tout en finesse

  • En bouche

    Le vin est complexe, concentré, viril et intense. La rhubarbe se ressent souvent et l’acidité est souvent élevée. Elle doit avoir une touche finement iodée - véritable signature de la Petite Arvine.

  • Origine

    S’il existe une affinité génétique avec certains cépages du Val d’Aoste et de France voisine, on considère depuis 1602 l’Arvine comme exclusivement valaisanne.

Petite Arvine

252 ha sur 4675 soit 5.4%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Vif

Sec

Moyennement gras

Pas doux

194 vignerons exploitent ce cépage

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Parentés

Cépage orphelin, grand-parent de la rarissime Grosse Arvine

cave(s)

Déguster ce cépage

Aven

14 vins produits par cette cave

Ô Fâya Farm

Ô Faya Farm, au cœur d'Aven, dans d'anciennes vieilles caves voutées. Vins authentiques, tradition et modernité.

Veyras

18 vins produits par cette cave

La Fournaise

Véritable entreprise familiale, Philippe et Joëlle Epiney exploitent 6 hectares sur les coteaux de Sierre.

Vétroz

21 vins produits par cette cave

Domaine Jean-René Germanier SA

Aujourd’hui, les troisième et quatrième générations – Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, tous deux oenologues – poursuivent la tradition familiale du vin et des spiritueux.

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