![](/media/cprp0ehp/chardonnay_giorgioskory.jpg?anchor=center&mode=crop&quality=75&width=800&rnd=133385675548300000&format=webp)
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
caves
Déguster ce cépage
Chamoson
25 vins produits par cette cave
La Siseranche
Maurice Giroud et son neveu Ludovic Favre proposent 30 vins valaisans élaborés à partir d’un domaine de six hectares.
Bramois
13 vins produits par cette cave
Chai du Baron
Patrice Walpen propose des crus valaisans hauts de gamme évoquant les vins de château ainsi que la gamme Léon, qui se veut plus jeune et citadine.
Flanthey
21 vins produits par cette cave
Bagnoud Vins
En 2015, Régis & Simon décident de mettre en commun avec leur père leur passion et leur amour de ce métier pour fonder Bagnoud Vins.