Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
79 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Savièse
16 vins produits par cette cave
Cave Au Soleil Levant
Blaise Dubuis contrôle tout le processus de production, de la vigne à la bouteille et vinifie treize cépages élevés en cuve ou en barrique.
Leytron
24 vins produits par cette cave
Cave Gilbert Devayes
Gilbert Devayes propose un large choix de vins élevés dans la tradition et le savoir-faire familial comme la Petite Arvine et l'Humagne Rouge.
Miège
16 vins produits par cette cave
Domaine Claudy Clavien
Claudy Clavien et sa fille Shadia utilisent des fûts de haute qualité adaptés à chaque cépage et permettant ainsi une étonnante complexification du vin.