CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 29 AU 31 MAI 2025

Planifier votre dégustation

Chardonnay

À propos

Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.

Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.

En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.

Informations

  • Au nez

    Pain grillé et beurre fondu, noisette, le fruit exotique, l’ananas et la poire, et l’agrume

  • En bouche

    Vin vif et très enrobé

  • Origine

    Diffusé par les moines du 16e siècle en Bourgogne et en Champagne. Introduit en Valais en 1921

Chardonnay

68.5 ha sur 4675 soit 1.47%

81 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Fully

30 vins produits par cette cave

Cave du Chavalard - Gilles et Andrea Carron-Federer

Depuis 2011, Gilles Carron dirige avec son épouse Andrea la cave familiale que son père Vincent avait créée en 1988.

Leytron

15 vins produits par cette cave

Cave Lips

Aïda Lips travaille avec passion 17 cépages à la vigne et propose une large gamme de vins qui portent l'appellation d'origine contrôlée AOC Valais.

Savièse

16 vins produits par cette cave

Cave Au Soleil Levant

Blaise Dubuis contrôle tout le processus de production, de la vigne à la bouteille et vinifie treize cépages élevés en cuve ou en barrique.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.