
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
cave(s)
Déguster ce cépage
Riddes
17 vins produits par cette cave
Cave des Ponts
Christophe Laurenti est vigneron-encaveur et a la chance d'avoir repris le domaine viticole de son père.
Flanthey
22 vins produits par cette cave
Bagnoud Vins
En 2015, Régis & Simon décident de mettre en commun avec leur père leur passion et leur amour de ce métier pour fonder Bagnoud Vins.
Fully
17 vins produits par cette cave
Les Follaterres
Nathalie Roduit propose des crus issus de plants autochtones tels la Petite Arvine, l’Humagne Blanche, le Cornalin et d’autres cépages internationaux.