CAVES OUVERTES DE FIN D'ANNEE Du 18.10 au 21.12.2025

Planifier votre dégustation

Chardonnay

À propos

Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.

Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.

En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.

Informations

  • Au nez

    Pain grillé et beurre fondu, noisette, le fruit exotique, l’ananas et la poire, et l’agrume

  • En bouche

    Vin vif et très enrobé

  • Origine

    Diffusé par les moines du 16e siècle en Bourgogne et en Champagne. Introduit en Valais en 1921

Chardonnay

68.5 ha sur 4675 soit 1.47%

80 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Chamoson

20 vins produits par cette cave

La Petite Cave - Jean et Florence Carrupt

La Petite Cave est fondée en 1996 et poursuit encore aujourd’hui son développement.

Chamoson

26 vins produits par cette cave

La Siseranche

Maurice Giroud et son neveu Ludovic Favre proposent 30 vins valaisans élaborés à partir d’un domaine de six hectares.

Venthône

19 vins produits par cette cave

Cave Delta

Jean-Bernard et Kevin Berclaz s'efforcent chaque jour d’enrichir leurs vins en alliant le savoir-faire ancestral et le respect de l’environnement.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.