CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 9 au 11 mai 2024

Planifier votre dégustation

Chardonnay

À propos

Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.

Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.

En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.

Informations

  • Au nez

    Pain grillé et beurre fondu, noisette, le fruit exotique, l’ananas et la poire, et l’agrume

  • En bouche

    Vin vif et très enrobé

  • Origine

    Diffusé par les moines du 16e siècle en Bourgogne et en Champagne. Introduit en Valais en 1921

Chardonnay

68.5 ha sur 4675 soit 1.47%

79 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Chamoson

19 vins produits par cette cave

Le Banneret

Vignerons passionnés depuis des générations, cette famille cultive ses vignes pour produire des vins authentiques et de caractère, certifiés Bio Suisse.

Morgins

16 vins produits par cette cave

Famille Fischli - Artisans du Vin

Sous le nom Famille Fischli se cache un couple de jeunes vignerons, anciens restaurateurs, amoureux de la nature et épicuriens.

St-Pierre-de-Clages

13 vins produits par cette cave

Daniel Magliocco & Fils

A la recherche d’un idéal, de l’essentiel, c’est naturellement que Daniel et Mikael Magliocco adhèrent, depuis 2018 au cahier des charges de Bio Suisse.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.