
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
cave(s)
Déguster ce cépage
Salquenen
25 vins produits par cette cave
Domaines Kreuzritter
Forte d'une expérience transmise de génération en génération, les Domaines Kreuzritter sont devenus garants de vins nobles et de caractère.
Vétroz
21 vins produits par cette cave
Domaine Jean-René Germanier SA
Aujourd’hui, les troisième et quatrième générations – Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, tous deux oenologues – poursuivent la tradition familiale du vin et des spiritueux.
Sion
14 vins produits par cette cave
PaP Vins – Pilloud & Praz
À la source de PaP, on trouve François Pilloud et Jean-Michel Praz. Leur originalité ? Chacun de leurs vins arbore le nom d’un ancien souverain pontife.