CAVES OUVERTES D'AUTOMNE DU 14.10 AU 20.12.2024

Caves

Chardonnay

À propos

Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.

Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.

En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.

Informations

  • Au nez

    Pain grillé et beurre fondu, noisette, le fruit exotique, l’ananas et la poire, et l’agrume

  • En bouche

    Vin vif et très enrobé

  • Origine

    Diffusé par les moines du 16e siècle en Bourgogne et en Champagne. Introduit en Valais en 1921

Chardonnay

68.5 ha sur 4675 soit 1.47%

77 vignerons exploitent ce cépage

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Salquenen

34 vins produits par cette cave

Fernand Cina

Depuis plus de 30 ans, Manfred et Damian Cina travaillent dans leur cave Fernand Cina, entourés d’une équipe méticuleuse et enthousiaste.

Sierre

24 vins produits par cette cave

Caves du Paradis - Olivier Roten

Les Caves du Paradis élaborent une gamme d’une vingtaine de crus, dont une gamme spéciale barrique, bénéficiant d’un élevage de douze mois en fût.

Sierre

19 vins produits par cette cave

Cave Maurice Zufferey

Maurice Zufferey et son fils Adrien ont la passion des vins authentiques du vignoble valaisan, des assemblages et des vins mousseux.

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