Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
77 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Fully
11 vins produits par cette cave
Cave Jean Maret - Anthony Baselgia
La cave a été créée en 1950 à l'initiative de Jean Maret, le grand-père d'Anthony Baselgia.
Sierre
13 vins produits par cette cave
Cave du Verseau - Stéphane Clavien
Stéphane Clavien et sa femme Wil travaillent environ 4 hectares de vignes dans la région de Sierre et ont développé l'élevage en barrique.
Sierre
24 vins produits par cette cave
Caves du Paradis - Olivier Roten
Les Caves du Paradis élaborent une gamme d’une vingtaine de crus, dont une gamme spéciale barrique, bénéficiant d’un élevage de douze mois en fût.