
Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
167 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
caves
Déguster ce cépage
Saillon
11 vins produits par cette cave
Valentina Andrei
Aujourd’hui, Valentina Andrei travaille 4 hectares de vignes en Valais. Ses cépages de prédilection sont le Chasselas, l’Arvine, le Païen, la Roussanne, le Gamay, l’Humagne, le Cornalin, la Syrah.
Loc
13 vins produits par cette cave
Cave Sinclair
En compagnie de sa famille, Gilles Berclaz forme avec la Cave Sinclair le maillon digne et moderne d’une tradition viticole qui a toujours placé l’amour du produit de qualité comme vertu essentielle.
Charrat
10 vins produits par cette cave
Clément Gay
Originaire de Charrat, Clément Gay aime mettre ce terroir en avant en y cultivant des Pinot, Gamay, Diolinoir mais aussi du Païen.