Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.
Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
164 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
caves
Déguster ce cépage
Fully
23 vins produits par cette cave
Famille Thétaz - Cave des Vignerons
Depuis 2010, Véronique Bender-Thétaz continue l'aventure de la Cave des Vignerons avec ses deux fils, Gaëtan & Josué.
Gampel
7 vins produits par cette cave
Kellerei Bielen
Cette exploitation haut-valaisanne ne presse que ses propres raisins qui donnent des vins pétillants, fruités et agréables en bouche.
Salquenen
28 vins produits par cette cave
Adrian & Diego Mathier - Nouveau Salquenen
Désignée "Cave suisse" des années 2018-2011-2007, cette entreprise familiale prospère et respectueuse des traditions est dirigée par Diego et Nadia Mathier.