CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 29 AU 31 MAI 2025

Planifier votre dégustation

Cornalin

À propos

De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!

Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.

Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Informations

  • Au nez

    Notes épicées et fruitées de la cerise noire

  • En bouche

    Fruit intense, long et suave, avec une élégance en bouche et une trame tannique bien présente

  • Origine

    Croisement de deux cépages valdôtains, il est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.

Cornalin

161 ha sur 4675 soit 3.45%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

171 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

Autres noms : Landroter, Rouge du Pays

cave(s)

Déguster ce cépage

Sion

30 vins produits par cette cave

Provins SA

Provins est le partenaire valaisan fiable de la vitiviniculture et produit près de 100 vins valaisans qui répondent aux attentes de la gastronomie.

Chamoson

30 vins produits par cette cave

Pierre-Maurice Carruzzo & Fils

Entreprise familiale depuis 1979, Pierre-Maurice Carruzzo & Fils sont heureux d’écrire de nouvelles pages de l’histoire de la cave, de vivre de leur passion et de mettre chaque année du cœur dans leurs cuvées.

Martigny

15 vins produits par cette cave

Cave Florian Besse

Producteur et éleveur, Florian Besse gère l'entreprise familiale de 4,5 hectares qui allie expérience, tradition et technologie depuis 4 générations.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.