
Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
171 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
cave(s)
Déguster ce cépage
Aven
14 vins produits par cette cave
Ô Fâya Farm
Ô Faya Farm, au cœur d'Aven, dans d'anciennes vieilles caves voutées. Vins authentiques, tradition et modernité.
Salquenen
38 vins produits par cette cave
GREGOR KUONEN - Caveau de Salquenen
Cette cave haut-valaisanne s'est établie au cours des quatre dernières décennies comme une adresse de premier plan dans la branche viticole suisse.
Granges
10 vins produits par cette cave
Ozenit
Des beaux cartons, des beaux flacons, une histoire, qui vous sera contée par leur équipe d'OZENIT. Fendant, Petite Arvine, Johannisberg, Syrah, Humagne, Nokto,… raviront assurément vos papilles!