CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 9 au 11 mai 2024

Planifier votre dégustation

Cornalin

À propos

De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!

Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.

Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Informations

  • Au nez

    Notes épicées et fruitées de la cerise noire

  • En bouche

    Fruit intense, long et suave, avec une élégance en bouche et une trame tannique bien présente

  • Origine

    Croisement de deux cépages valdôtains, il est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.

Cornalin

161 ha sur 4675 soit 3.45%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

167 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

Autres noms : Landroter, Rouge du Pays

caves

Déguster ce cépage

Ayent

16 vins produits par cette cave

Cave François et Mathieu Constantin

Dès janvier 2017, Mathieu Constantin s'associe à François. Ensemble, ils fondent la Cave François et Mathieu Constantin.

Fully

13 vins produits par cette cave

André Roduit & Fils

Bernard Roduit perpétue la tradition familiale : élever des vins haut de gamme, typés, charpentés, ayant de la personnalité comme le Cornalin ou la Durize.

Sierre

19 vins produits par cette cave

Maurice Zufferey

En 1982, Maurice Zufferey a repris la cave de son oncle, Charles Caloz, l’un des précurseurs de la sauvegarde du Cornalin en Valais, qui lui insufflé la passion des vins authentiques du vignoble valaisan.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.