CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS Merci pour votre visite !

Planifier votre dégustation

Cornalin

À propos

De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!

Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.

Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Informations

  • Au nez

    Notes épicées et fruitées de la cerise noire

  • En bouche

    Fruit intense, long et suave, avec une élégance en bouche et une trame tannique bien présente

  • Origine

    Croisement de deux cépages valdôtains, il est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.

Cornalin

161 ha sur 4675 soit 3.45%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

171 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

Autres noms : Landroter, Rouge du Pays

cave(s)

Déguster ce cépage

Salquenen

9 vins produits par cette cave

Caves Montani

Fasciné par la viticulture, Leo Montani a repris la cave avec l'aide de sa famille et produit des vins parfaits pour les rencontres conviviales.

Stalden

16 vins produits par cette cave

M&M - Bioweine

Mike et Maria Kanzso cultivent des cépages rares et autochtones du Haut-Valais sur des parcelles situées autour de Viège.

Sierre

13 vins produits par cette cave

Cave du Verseau - Stéphane Clavien

Stéphane Clavien et sa femme Wil travaillent environ 4 hectares de vignes dans la région de Sierre et ont développé l'élevage en barrique.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.