CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 14 au 16 mai 2026

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Fendant

À propos

D’aucuns considèrent le Chasselas comme un cépage spécifiquement suisse ou du moins provenant de l’arc lémanique. Une chose est sûre: nulle part ailleurs, le Chasselas donne un vin aussi subtil et complexe qu’en Suisse.

Précoce et vigoureux, le Chasselas s’adapte à une multitude de sols et de climats et parvient à restituer sans commune mesure la subtilité de chaque terroir.

Souvent légèrement carbonique, toujours enjoué et aérien, le Fendant est le vin d’apéritif par excellence. A apprécier en toute occasion conviviale!

Informations

  • Au nez

    Aspect floral sur le tilleul, parfois fruité et un caractère minéral (pierre à fusil, noisette) dû au terroir. Cela rappelle la vigne en fleur, sec, friand, fin, exprime bien les différents terroirs.

  • En bouche

    Frais, fruité, gouleyant. Le fruit tire sur le citron ou la pomme bien mûre. Il est souvent légèrement pétillant.

  • Origine

    Il est appelé Fendant en Valais en raison d'une particularité lorsque le grain de raisin est mûr : la peau et la pulpe fondent lorsqu'on les presse légèrement entre les doigts. Le Chasselas prend son véritable essor dès le milieu du XIXe siècle, sous l’impulsion des structures étatiques. Il est dès lors le deuxième cépage le plus planté après le Pinot Noir. C’est le cépage le plus typique de Suisse romande.

Fendant

768 ha sur 4675 soit 16.42%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Tendre

Sec

Pas doux

217 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Etymologie

Le nom Fendant désigne un type de Chasselas dont les baies se fendent au lieu de gicler quand on les pince entre les doigts.

cave(s)

Déguster ce cépage

Tourtemagne

20 vins produits par cette cave

Diroso Weinkellerei & BnB

DIROSO Weinkellerei & BnB cultive plus de 50 différents cépages dans leur vignoble, un record en Valais.

Conthey

16 vins produits par cette cave

Cave des Promesses

Julien Fournier propose une gamme de vins large et variée, du Fendant d’apéritif à la Syrah de garde en passant par une Petite Arvine et un Pinot Noir.

Salquenen

23 vins produits par cette cave

Domaine de l’Enfer

Diego et Sandra Roten exploitent 3 ha de vignes sur la rive droite du Rhône à flanc de coteau très escarpé.

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