CAVES OUVERTES D'AUTOMNE DU 14.10 AU 20.12.2024

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Fendant

À propos

D’aucuns considèrent le Chasselas comme un cépage spécifiquement suisse ou du moins provenant de l’arc lémanique. Une chose est sûre: nulle part ailleurs, le Chasselas donne un vin aussi subtil et complexe qu’en Suisse.

Précoce et vigoureux, le Chasselas s’adapte à une multitude de sols et de climats et parvient à restituer sans commune mesure la subtilité de chaque terroir.

Souvent légèrement carbonique, toujours enjoué et aérien, le Fendant est le vin d’apéritif par excellence. A apprécier en toute occasion conviviale!

Informations

  • Au nez

    Aspect floral sur le tilleul, parfois fruité et un caractère minéral (pierre à fusil, noisette) dû au terroir. Cela rappelle la vigne en fleur, sec, friand, fin, exprime bien les différents terroirs.

  • En bouche

    Frais, fruité, gouleyant. Le fruit tire sur le citron ou la pomme bien mûre. Il est souvent légèrement pétillant.

  • Origine

    Il est appelé Fendant en Valais en raison d'une particularité lorsque le grain de raisin est mûr : la peau et la pulpe fondent lorsqu'on les presse légèrement entre les doigts. Le Chasselas prend son véritable essor dès le milieu du XIXe siècle, sous l’impulsion des structures étatiques. Il est dès lors le deuxième cépage le plus planté après le Pinot Noir. C’est le cépage le plus typique de Suisse romande.

Fendant

768 ha sur 4675 soit 16.42%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Tendre

Sec

Pas doux

214 vignerons exploitent ce cépage

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Etymologie

Le nom Fendant désigne un type de Chasselas dont les baies se fendent au lieu de gicler quand on les pince entre les doigts.

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Déguster ce cépage

Saillon

10 vins produits par cette cave

Luisier Vin

À 18 ans, ce jeune vigneron décide d’ouvrir sa propre cave en vinifiant les raisins de ses parents viticulteurs et propose à ce jour neuf crus valaisans.

Champlan

11 vins produits par cette cave

Cave Mabillard Vérène et Jean-Claude

L’histoire oenologique de Jean-Claude et Vérène est indissociable de leur histoire d’amour.

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Depuis 1995, Thierry Constantin aime à produire un vin unique, reflet de son millésime, offrant des émotions et du partage.

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