CAVES OUVERTES DE FIN D'ANNEE Du 18.10 au 21.12.2025

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Johannisberg

À propos

Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.

Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.

Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Informations

  • Au nez

    Notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d’amandes

  • En bouche

    Il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. L’amertume agréable de l’amande reste longtemps, le gras doit enrober l’amertume. Le fruit peut tirer sur l’ananas si la récolte est bien mûre. Le vin doit être tendre car il a peu d’acidité. Vin sec ou liquoreux.

  • Origine

    Originaire d’Autriche, principalement implanté sur les bords du Rhin, en Allemagne, il est apparu dans la vallée du Rhône au milieu du XIXe siècle.

Johannisberg

314 ha sur 4675 soit 6.72%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Tendre

Sec

Moyennement gras

Pas doux

179 vignerons exploitent ce cépage

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Etymologie

En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.

cave(s)

Déguster ce cépage

Venthône

17 vins produits par cette cave

Cave Nouvelle Sève

Située entre Sierre et Crans-Montana, cette petite cave propose une carte de 18 vins différents représentant ainsi une belle palette du vignoble valaisan.

Sierre

17 vins produits par cette cave

Domaine des Crêtes - J. Vocat & Fils

Le terroir unique garantit la spécificité, l’originalité ainsi que l’authenticité des vins du Domaine des Crêtes élevés par Yves, Pierre et Martine Vocat.

Savièse

16 vins produits par cette cave

Cave Au Soleil Levant

Blaise Dubuis contrôle tout le processus de production, de la vigne à la bouteille et vinifie treize cépages élevés en cuve ou en barrique.

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