CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 29 AU 31 MAI 2025

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Johannisberg

À propos

Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.

Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.

Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Informations

  • Au nez

    Notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d’amandes

  • En bouche

    Il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. L’amertume agréable de l’amande reste longtemps, le gras doit enrober l’amertume. Le fruit peut tirer sur l’ananas si la récolte est bien mûre. Le vin doit être tendre car il a peu d’acidité. Vin sec ou liquoreux.

  • Origine

    Originaire d’Autriche, principalement implanté sur les bords du Rhin, en Allemagne, il est apparu dans la vallée du Rhône au milieu du XIXe siècle.

Johannisberg

314 ha sur 4675 soit 6.72%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Tendre

Sec

Moyennement gras

Pas doux

183 vignerons exploitent ce cépage

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Etymologie

En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.

cave(s)

Déguster ce cépage

Sierre

17 vins produits par cette cave

Domaine des Crêtes - J. Vocat & Fils

Le terroir unique garantit la spécificité, l’originalité ainsi que l’authenticité des vins du Domaine des Crêtes élevés par Yves, Pierre et Martine Vocat.

Ayent

9 vins produits par cette cave

Domaine de la Place du Château d’Ayent

Le domaine de Pierre Dussex est situé au lieu dit la Place, un lieu chargé d’histoire, où trônaient autrefois des châteaux.

Fully

12 vins produits par cette cave

Fabrice Carron

En 2020, Fabrice Carron décide de revaloriser son travail de vigneron en créant sa cave et en vinifiant son premier millésime.

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