CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 29 AU 31 MAI 2025

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Johannisberg

À propos

Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.

Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.

Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Informations

  • Au nez

    Notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d’amandes

  • En bouche

    Il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. L’amertume agréable de l’amande reste longtemps, le gras doit enrober l’amertume. Le fruit peut tirer sur l’ananas si la récolte est bien mûre. Le vin doit être tendre car il a peu d’acidité. Vin sec ou liquoreux.

  • Origine

    Originaire d’Autriche, principalement implanté sur les bords du Rhin, en Allemagne, il est apparu dans la vallée du Rhône au milieu du XIXe siècle.

Johannisberg

314 ha sur 4675 soit 6.72%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Tendre

Sec

Moyennement gras

Pas doux

183 vignerons exploitent ce cépage

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Etymologie

En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.

cave(s)

Déguster ce cépage

Champlan

11 vins produits par cette cave

Cave Mabillard Vérène et Jean-Claude

L’histoire oenologique de Jean-Claude et Vérène est indissociable de leur histoire d’amour.

Vétroz

21 vins produits par cette cave

Serge Roh - Cave Les Ruinettes

La caves des Ruinettes souhaite promouvoir les cépages autochtones du Valais comme l'Amigne, un vin blanc riche aux notes d'agrumes, et la Petite Arvine.

Corin

17 vins produits par cette cave

Jean-Marie Pont

Cet œnologue propose dix-sept crus différents qu'il vous fait découvrir dans son carnotzet en plaine ou à St-Luc dans le Val d'Anniviers.

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