Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!
Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
183 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
caves
Déguster ce cépage
Flanthey
24 vins produits par cette cave
Cordonier & Lamon
En 2007, Martine et Jacques Cordonier, les enfants d’Arthur, prennent conjointement la direction de la cave.
St-Pierre-de-Clages
17 vins produits par cette cave
Cave Ardévaz - Famille Boven
Plus de 20 cépages permet la production de 28 vins différents dont les spécialités comme le Johannisberg, la Petite Arvine, le Païen, le Merlot, la Syrah.
Salquenen
9 vins produits par cette cave
Caves Montani
Fasciné par la viticulture, Leo Montani a repris la cave avec l'aide de sa famille et produit des vins parfaits pour les rencontres conviviales.
Banane
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