
Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
182 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Fully
30 vins produits par cette cave
Cave du Chavalard - Gilles et Andrea Carron-Federer
Depuis 2011, Gilles Carron dirige avec son épouse Andrea la cave familiale que son père Vincent avait créée en 1988.
Visperterminen
15 vins produits par cette cave
St. Jodern Kellerei
Découvrez les vins de St. Jodern Kellerei, l’histoire unique de l'Heida, le nom local du cépage également connu sous le nom de « Païen » et tous les secrets du vignoble de Visperterminen culminant à 1150 mètres d’altitude.
Sion
18 vins produits par cette cave
Varone Vins
La Maison Varone élèvent des vins extrêmement précis, sans concession, qui sont proposés lors de dégustation où tous les sens sont mis en éveil.