CAVES OUVERTES D'AUTOMNE 14.10-20.12.2024

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Johannisberg

À propos

Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.

Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.

Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Informations

  • Au nez

    Notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d’amandes

  • En bouche

    Il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. L’amertume agréable de l’amande reste longtemps, le gras doit enrober l’amertume. Le fruit peut tirer sur l’ananas si la récolte est bien mûre. Le vin doit être tendre car il a peu d’acidité. Vin sec ou liquoreux.

  • Origine

    Originaire d’Autriche, principalement implanté sur les bords du Rhin, en Allemagne, il est apparu dans la vallée du Rhône au milieu du XIXe siècle.

Johannisberg

314 ha sur 4675 soit 6.72%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Tendre

Sec

Moyennement gras

Pas doux

182 vignerons exploitent ce cépage

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Etymologie

En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.

cave(s)

Déguster ce cépage

Sierre

24 vins produits par cette cave

Cave des Bernunes - Nicolas Zufferey

Le domaine de Nicolas Zufferey met en avant son terroir et travaille ses vignes de manière respectueuse de l'environnement et du produit.

Conthey

12 vins produits par cette cave

Cave La Colombe

La Cave La Colombe est surtout une affaire de famille. Épaulé par sa mère Marie-France au bureau et par son père Georgy à la vente, Grégoire Dessimoz peut également compter sur sa compagne Claire-Lise Duc, elle aussi viticultrice.

Chamoson

16 vins produits par cette cave

Cave Constantin Comby

La spécialité à Fabienne et Michel Constantin-Comby est le vin élevé en amphore, une méthode de vinification qui décuple les arômes et dynamise le vin.

Banane

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