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Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!
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Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
185 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
caves
Déguster ce cépage
Salquenen
36 vins produits par cette cave
Albert Mathier & Söhne
Albert Mathier & Fils est pionnier de la viticulture en Valais au début du XXe siècle et de nos jours avec l'élevage de vin en amphore.
Salquenen
12 vins produits par cette cave
Weingut Constantin
Weingut Constantin est une petite entreprise familiale qui propose des vins de qualité.
Ayent
15 vins produits par cette cave
Cave François et Mathieu Constantin
Dès janvier 2017, Mathieu Constantin s'associe à François. Ensemble, ils fondent la Cave François et Mathieu Constantin.
Banane
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