Muscat
À propos
Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.
Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.
C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.
Muscat
31.3 ha sur 4675 soit 0.67%
Profil de dégustation
77 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres vins
Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.
cave(s)
Déguster ce cépage
Sion
14 vins produits par cette cave
PaP Vins – Pilloud & Praz
À la source de PaP, on trouve François Pilloud et Jean-Michel Praz. Leur originalité ? Chacun de leurs vins arbore le nom d’un ancien souverain pontife.
Corin
13 vins produits par cette cave
Christophe Rey - Cave de la Rayettaz
Cet ingénieur HES en viticulture et œnologie a repris le flambeau de la cave familiale et du domaine viticole de 2,5 hectares de vigne.
Flanthey
18 vins produits par cette cave
Vins Bruchez
Depuis 2020, l'ingénieur œnologue Patrick Le Carré a repris la direction de la cave Vins Bruchez et son exploitation.