Muscat
À propos
Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.
Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.
C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.
Muscat
31.3 ha sur 4675 soit 0.67%
Profil de dégustation
75 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres vins
Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.
cave(s)
Déguster ce cépage
Fully
18 vins produits par cette cave
Cave La Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz
Vignerons de père en fils, les cousins Christophe et Sylvain Dorsaz mettent leur savoir-faire à la vigne pour la production de grands vins.
Chamoson
17 vins produits par cette cave
Petite Vertu Sàrl
Patrick et François Schmaltzried accueillent amis et amateurs de vin dans ses murs voûtés.
Savièse
16 vins produits par cette cave
Cave Au Soleil Levant
Blaise Dubuis contrôle tout le processus de production, de la vigne à la bouteille et vinifie treize cépages élevés en cuve ou en barrique.