
Muscat
À propos
Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.
Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.
C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

Muscat
31.3 ha sur 4675 soit 0.67%
Profil de dégustation
76 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres vins
Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.
cave(s)
Déguster ce cépage
Loc
12 vins produits par cette cave
Cave Sinclair
En compagnie de sa famille, Gilles Berclaz forme avec la Cave Sinclair le maillon digne et moderne d’une tradition viticole qui a toujours placé l’amour du produit de qualité comme vertu essentielle.
Grimisuat
21 vins produits par cette cave
Cave des Bouquetins
Romain Wuilloud en vigneron attentionné veille à la conduite du vignoble qui compte 13 cépages qu'Isaline élabore avec compétence en vin.
Viège
17 vins produits par cette cave
Kellerei Drei Eichen
La cave Drei Eichen existe depuis l'été 2013. Ils apprécient les vins aromatiques et fruités avec leurs spécificités et les préparent de manière à ce qu'ils restent le plus naturel possible.