
Muscat
À propos
Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.
Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.
C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

Muscat
31.3 ha sur 4675 soit 0.67%
Profil de dégustation
76 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres vins
Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.
cave(s)
Déguster ce cépage
Fully
20 vins produits par cette cave
Domaine de Beudon - Famille Marion Granges-Faiss
Le Domaine de Beudon a choisi la biodynamie que Marion Granges-Faiss pratique avec enthousiasme.
Conthey
27 vins produits par cette cave
Germanier - Cave du Tunnel
La Cave du Tunnel est dirigée aujourd’hui par Sophie, fille de Jacques Germanier. Elle s’est en outre distinguée avec la création du Brut du Valais AOC, vin effervescent élaboré dans ses tunnels, selon la véritable méthode champenoise.
Miège
17 vins produits par cette cave
Biocave - Marc Güntert
Le domaine est cultivé selon le cahier des charges strict du Bourgeon de Bio Suisse, qui interdit toute utilisation de produit de chimie de synthèse.