CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 18 au 20 mai 2023

Planifier votre dégustation

Muscat

À propos

Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.

Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.

C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

  • Au nez

    Côté aromatique avec du poivre blanc, notes musquées, avec des nuances de fruits exotiques comme le litchi et de pétales de rose

  • En bouche

    Vin souvent sec tonique et très aromatique

  • Origine

    Grèce, Alsace, Drôme. Mentionné en Valais en 1798 par Reymondin.

Muscat

31.3 ha sur 4675 soit 0.67%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

78 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Autres vins

Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.

caves

Déguster ce cépage

Miège

18 vins produits par cette cave

Biocave - Marc Güntert

Vins bios du Valais depuis 1989

Muraz-Sierre

14 vins produits par cette cave

Cave du Cholèk - Katia Zufferey

Ingénieure œnologue, Katia Zufferey représente la quatrième génération et reprend la cave en 2022.

Fully

17 vins produits par cette cave

Cave La Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz

Après Michel, Hugo et Vital, c’est au tour de Christophe et Sylvain Dorsaz de reprendre le flambeau de la cave familiale.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.