Muscat
À propos
Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.
Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.
C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.
Muscat
31.3 ha sur 4675 soit 0.67%
Profil de dégustation
78 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres vins
Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.
cave(s)
Déguster ce cépage
Fully
19 vins produits par cette cave
Cave La Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz
Vignerons de père en fils, les cousins Christophe et Sylvain Dorsaz mettent leur savoir-faire à la vigne pour la production de grands vins.
Salquenen
18 vins produits par cette cave
Cave Adamare - Wenger & Marti
Avec 3 ha de vignes cultivées, la Cave Adamare fait certainement partie des plus petites caves de Salquenen.
Venthône
18 vins produits par cette cave
Cave Delta
Jean-Bernard et Kevin Berclaz s'efforcent chaque jour d’enrichir leurs vins en alliant le savoir-faire ancestral et le respect de l’environnement.