
Muscat
À propos
Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.
Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.
C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

Muscat
31.3 ha sur 4675 soit 0.67%
Profil de dégustation
78 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres vins
Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.
caves
Déguster ce cépage
Miège
18 vins produits par cette cave
Biocave - Marc Güntert
Vins bios du Valais depuis 1989
Muraz-Sierre
14 vins produits par cette cave
Cave du Cholèk - Katia Zufferey
Ingénieure œnologue, Katia Zufferey représente la quatrième génération et reprend la cave en 2022.
Fully
17 vins produits par cette cave
Cave La Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz
Après Michel, Hugo et Vital, c’est au tour de Christophe et Sylvain Dorsaz de reprendre le flambeau de la cave familiale.