
Pinot Noir
À propos
Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée.
Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes.
Dévolu aux côtés du Gamay à l’élaboration de la Dôle, il lui apporte structure, noblesse et élégance. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.

Pinot Noir
1302 ha sur 4675 soit 27.85%
Profil de dégustation
224 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Savièse
17 vins produits par cette cave
Domaine Angelus - Famille Fumeaux
Charles-Albert Fumeaux et sa famille se tiennent à votre disposition pour toutes dégustations.
Venthône
13 vins produits par cette cave
Cave de la Pierre
Début 2015, après 40 millésimes, la cave est reprise par le fils Samuel au bénéfice d’une solide formation en œnologie, avec comme objectif de perpétuer dans la même ligne, le même esprit, ce qui a été réalisé jusqu’à ce jour.
Fully
17 vins produits par cette cave
La Rodozine
Petite cave accueillante, la Rodozine a été créée en 1989 par Eddy et Nathalie Rossier-Tornay.