Pinot Noir
À propos
Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée.
Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes.
Dévolu aux côtés du Gamay à l’élaboration de la Dôle, il lui apporte structure, noblesse et élégance. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.
Pinot Noir
1302 ha sur 4675 soit 27.85%
Profil de dégustation
214 vignerons exploitent ce cépage
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Miège
17 vins produits par cette cave
Biocave - Marc Güntert
Le domaine est cultivé selon le cahier des charges strict du Bourgeon de Bio Suisse, qui interdit toute utilisation de produit de chimie de synthèse.
Varen
22 vins produits par cette cave
C. Varonier & Söhne AG
Andy Varonier s'efforce d'être un précurseur de la nouvelle génération en proposant des vins de haute qualité en harmonie avec la nature.
Salquenen
38 vins produits par cette cave
Albert Mathier & Söhne
Albert Mathier & Fils est pionnier de la viticulture en Valais au début du XXe siècle et de nos jours avec l'élevage de vin en amphore.