
Pinot Noir
À propos
Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée.
Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes.
Dévolu aux côtés du Gamay à l’élaboration de la Dôle, il lui apporte structure, noblesse et élégance. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.

Pinot Noir
1302 ha sur 4675 soit 27.85%
Profil de dégustation
218 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecave(s)
Déguster ce cépage
Bramois
15 vins produits par cette cave
Chai du Baron
Patrice Walpen propose des crus valaisans hauts de gamme évoquant les vins de château ainsi que la gamme Léon, qui se veut plus jeune et citadine.
Sion
30 vins produits par cette cave
Provins SA
Provins est le partenaire valaisan fiable de la vitiviniculture et produit près de 100 vins valaisans qui répondent aux attentes de la gastronomie.
Salquenen
25 vins produits par cette cave
Domaines Kreuzritter
Forte d'une expérience transmise de génération en génération, les Domaines Kreuzritter sont devenus garants de vins nobles et de caractère.