CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 9 au 11 mai 2024

Planifier votre dégustation

Gamay

À propos

Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.

Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.

Informations

  • Au nez

    Le fruit frais et jeune de la framboise ou la fraise

  • En bouche

    Fruit vif et jeune, sans lourdeur, avec des tannins souples et une acidité soutenue

  • Origine

    Tout comme le Pinot Noir dont il descend, le Gamay a été introduit en Valais lors de la grande restructuration du vignoble au XIXe siècle.

Gamay

474 ha sur 4675 soit 10.14%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

184 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Flanthey

22 vins produits par cette cave

Cordonier & Lamon

En 2007, Martine et Jacques Cordonier, les enfants d’Arthur, prennent conjointement la direction de la cave.

Ayent

21 vins produits par cette cave

Cave de St-Romain

Cette cave est exploitée par les frères Gino et Raoul Travelletti dont vous pouvez déguster leurs produits au café familial.

Fully

6 vins produits par cette cave

Cœur de Vigne

Revenant dans le monde viticole à la suite de l’acquisition des vignes familiales, Véronique Ançay évolue avec lui dans ses pratiques biologiques.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.