CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 18 au 20 mai 2023

Planifier votre dégustation

Gamay

À propos

Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.

Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.

Informations

  • Au nez

    Le fruit frais et jeune de la framboise ou la fraise

  • En bouche

    Fruit vif et jeune, sans lourdeur, avec des tannins souples et une acidité soutenue

  • Origine

    Tout comme le Pinot Noir dont il descend, le Gamay a été introduit en Valais lors de la grande restructuration du vignoble au XIXe siècle.

Gamay

474 ha sur 4675 soit 10.14%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

191 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Chamoson

13 vins produits par cette cave

Ghislaine Crittin - Cave du Vieux Pressoir

Depuis 2011, Ghislaine Crittin dirige et assure la vinification à la Cave du Vieux Pressoir, prenant la relève de son papa.

Fully

15 vins produits par cette cave

La Rodozine

Petite cave accueillante, la Rodozine a été créée en 1989 par Eddy et Nathalie Rossier-Tornay.

Fully

11 vins produits par cette cave

Gérard Dorsaz

Les vins de Gérard Dorsaz expriment en toute liberté l’identité et le caractère du terroir cristallin de Fully : race, finesse et élégance.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.