CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 9 au 11 mai 2024

Planifier votre dégustation

Gamay

À propos

Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.

Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.

Informations

  • Au nez

    Le fruit frais et jeune de la framboise ou la fraise

  • En bouche

    Fruit vif et jeune, sans lourdeur, avec des tannins souples et une acidité soutenue

  • Origine

    Tout comme le Pinot Noir dont il descend, le Gamay a été introduit en Valais lors de la grande restructuration du vignoble au XIXe siècle.

Gamay

474 ha sur 4675 soit 10.14%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

184 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Fully

16 vins produits par cette cave

Cave Le Grillon

Petite exploitation familiale de troisième génération, Jean-Michel Dorsaz et sa famille misent sur la qualité et l’innovation, toujours dans le respect des traditions.

St-Pierre-de-Clages

13 vins produits par cette cave

Daniel Magliocco & Fils

A la recherche d’un idéal, de l’essentiel, c’est naturellement que Daniel et Mikael Magliocco adhèrent, depuis 2018 au cahier des charges de Bio Suisse.

Riddes

25 vins produits par cette cave

MAYE

Fondée en 1889, la maison Maye est l’un des plus anciens commerces de vins du Valais.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.