CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS Merci pour votre visite !

Planifier votre dégustation

Gamay

À propos

Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.

Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.

Informations

  • Au nez

    Le fruit frais et jeune de la framboise ou la fraise

  • En bouche

    Fruit vif et jeune, sans lourdeur, avec des tannins souples et une acidité soutenue

  • Origine

    Tout comme le Pinot Noir dont il descend, le Gamay a été introduit en Valais lors de la grande restructuration du vignoble au XIXe siècle.

Gamay

474 ha sur 4675 soit 10.14%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

191 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Leytron

13 vins produits par cette cave

Domaine des Roses - Jo Gaudard

Jo Gaudard élève une douzaine de vins en privilégiant les cépages autochtones tels que la Petite Arvine, le Cornalin et bien sûr les Humagnes Blanc et Rouge, cépages emblématiques de Leytron.

Fully

12 vins produits par cette cave

Benoît Dorsaz Viticulteur

Ce viticulteur biologique adopte la même philosophie à la cave, ce qui permet aux vins d’exprimer les caractéristiques de chaque millésime et terroir.

Chamoson

20 vins produits par cette cave

La Petite Cave - Jean et Florence Carrupt

La Petite Cave est fondée en 1996 et poursuit encore aujourd’hui son développement.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.