CAVES OUVERTES D'AUTOMNE DU 14.10 AU 20.12.2024

Caves

Gamay

À propos

Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.

Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.

Informations

  • Au nez

    Le fruit frais et jeune de la framboise ou la fraise

  • En bouche

    Fruit vif et jeune, sans lourdeur, avec des tannins souples et une acidité soutenue

  • Origine

    Tout comme le Pinot Noir dont il descend, le Gamay a été introduit en Valais lors de la grande restructuration du vignoble au XIXe siècle.

Gamay

474 ha sur 4675 soit 10.14%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

185 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Aven

12 vins produits par cette cave

Ô Fâya Farm

Ô Faya Farm, au cœur d'Aven, dans d'anciennes vieilles caves voutées. Vins authentiques, tradition et modernité.

Nendaz

15 vins produits par cette cave

Cave des 2 Rives

Christophe Fournier traverse le Rhône d'une rive à l'autre pour vous offrir les meilleurs vins à partir de raisins de qualité imprégnés du terroir.

Ayent

15 vins produits par cette cave

Etienne Bétrisey

Domaine familial, Etienne Bétrisey et son équipe exploitent leurs vignes sur les coteaux nord de la vallée du Rhône, un peu en amont de Sion, entre 500 m et 700 m d’altitude au pied d’Ayent.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.