CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 29 AU 31 MAI 2025

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Heida

À propos

Quand on parle de Païen ou Heida dans le Haut-Valais, il s’agit du nom valaisan donné au vin blanc issu du cépage Savagnin, également nommé Traminer.

Une des mutations de ce cépage est par ailleurs à l’origine du Gewurztraminer. Initialement situé sur les coteaux de Visperterminen, jusqu’à plus de 1100 m d’altitude (parmi les plus hautes vignes d’Europe), le Savagnin Blanc est actuellement en forte progression dans le Valais romand.

Informations

  • Au nez

    Légèrement aromatique aux notes sauvages et rustiques ; pain de seigle rassis, fruits secs, agrumes et fruits exotiques

  • En bouche

    Belle longueur et allie vinosité, vivacité tonique et structure. Acidité soutenue. Il se déguste aussi bien jeune qu’après quelques années de cave.

  • Origine

    En Valais, le Savagnin est signalé dès le milieu du XVIe siècle dans un procès- verbal du district de Viège, mais semble présent depuis beaucoup plus longtemps. Son nom indiquerait qu’il provient d’avant l’évangélisation.

Heida

212.5 ha sur 4675 soit 4.5%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Vif

Sec

Pas doux

140 vignerons exploitent ce cépage

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Etymologie

Heida signifie très vieux, ancien, des temps païens, d’où la traduction en français Païen.
En Valais, le Heida est identique au Savagnin,
qui viendrait de sauvage, en référence à la vigne sauvage.

caves

Déguster ce cépage

Chamoson

17 vins produits par cette cave

La Tornale

Créée par Vincent Favre à la fin des années 1950, La Cave La Tornale s’est harmonieusement développée en Valais et bien au-delà du canton !

Flanthey

18 vins produits par cette cave

Cave des Oasis

Parmi les 18 hectares de vignes, Jacqueline et Yves Clivaz-Briguet vous proposent entre autres la Petite Arvine, le Cornalin, la Syrah ou le Diolinoir.

Fully

6 vins produits par cette cave

Coeur de Vigne par Véronique Ançay

Revenant dans le monde viticole à la suite de l’acquisition des vignes familiales, Véronique Ançay évolue avec lui dans ses pratiques biologiques.

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