CAVES OUVERTES DE FIN D'ANNEE Du 18.10 au 21.12.2025

Planifier votre dégustation

Heida

À propos

Quand on parle de Païen ou Heida dans le Haut-Valais, il s’agit du nom valaisan donné au vin blanc issu du cépage Savagnin, également nommé Traminer.

Une des mutations de ce cépage est par ailleurs à l’origine du Gewurztraminer. Initialement situé sur les coteaux de Visperterminen, jusqu’à plus de 1100 m d’altitude (parmi les plus hautes vignes d’Europe), le Savagnin Blanc est actuellement en forte progression dans le Valais romand.

Informations

  • Au nez

    Légèrement aromatique aux notes sauvages et rustiques ; pain de seigle rassis, fruits secs, agrumes et fruits exotiques

  • En bouche

    Belle longueur et allie vinosité, vivacité tonique et structure. Acidité soutenue. Il se déguste aussi bien jeune qu’après quelques années de cave.

  • Origine

    En Valais, le Savagnin est signalé dès le milieu du XVIe siècle dans un procès- verbal du district de Viège, mais semble présent depuis beaucoup plus longtemps. Son nom indiquerait qu’il provient d’avant l’évangélisation.

Heida

212.5 ha sur 4675 soit 4.5%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Vif

Sec

Pas doux

143 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Etymologie

Heida signifie très vieux, ancien, des temps païens, d’où la traduction en français Païen.
En Valais, le Heida est identique au Savagnin,
qui viendrait de sauvage, en référence à la vigne sauvage.

cave(s)

Déguster ce cépage

Saillon

18 vins produits par cette cave

Pierre et Dominique Luisier

Depuis plus de trois décennies, la famille de la Cave Pierre et Dominique Luisier s’engage avec passion dans la viticulture, produisant des vins qui reflètent le caractère unique de notre terroir. Certains de leurs vins sont vinifiés sans sulfites

Varen

22 vins produits par cette cave

C. Varonier & Söhne AG

Andy Varonier s'efforce d'être un précurseur de la nouvelle génération en proposant des vins de haute qualité en harmonie avec la nature.

Chamoson

15 vins produits par cette cave

Cave Constantin Comby

La spécialité à Fabienne et Michel Constantin-Comby est le vin élevé en amphore, une méthode de vinification qui décuple les arômes et dynamise le vin.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.