Heida
À propos
Quand on parle de Païen ou Heida dans le Haut-Valais, il s’agit du nom valaisan donné au vin blanc issu du cépage Savagnin, également nommé Traminer.
Une des mutations de ce cépage est par ailleurs à l’origine du Gewurztraminer. Initialement situé sur les coteaux de Visperterminen, jusqu’à plus de 1100 m d’altitude (parmi les plus hautes vignes d’Europe), le Savagnin Blanc est actuellement en forte progression dans le Valais romand.
Heida
212.5 ha sur 4675 soit 4.5%
Profil de dégustation
143 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
Heida signifie très vieux, ancien, des temps païens, d’où la traduction en français Païen.
En Valais, le Heida est identique au Savagnin,
qui viendrait de sauvage, en référence à la vigne sauvage.
cave(s)
Déguster ce cépage
Saillon
18 vins produits par cette cave
Pierre et Dominique Luisier
Depuis plus de trois décennies, la famille de la Cave Pierre et Dominique Luisier s’engage avec passion dans la viticulture, produisant des vins qui reflètent le caractère unique de notre terroir. Certains de leurs vins sont vinifiés sans sulfites
Varen
22 vins produits par cette cave
C. Varonier & Söhne AG
Andy Varonier s'efforce d'être un précurseur de la nouvelle génération en proposant des vins de haute qualité en harmonie avec la nature.
Chamoson
15 vins produits par cette cave
Cave Constantin Comby
La spécialité à Fabienne et Michel Constantin-Comby est le vin élevé en amphore, une méthode de vinification qui décuple les arômes et dynamise le vin.