CAVES OUVERTES DE FIN D'ANNEE Du 18.10 au 21.12.2025

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Humagne Rouge

À propos

Bien que son apparition soit relativement récente (fin du XIXe siècle), l’Humagne Rouge est, après le Cornalin, le second grand vin rouge à forte identité valaisanne.

Vigoureuse et de maturité tardive, elle produit des cuvées au caractère bien trempé. Ces dernières séduisent par un profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce, violette) et une bouche souple en attaque, puis resserrée en finale.

Un vrai vin d’amateur, à boire jeune, sur le fruit. Après trois à cinq ans en cave, il s’accorde parfaitement avec le gibier.

Informations

  • Au nez

    Aspect floral (gentiane ou violette), le côté « venaison » est présent, cacao, Suze.

  • En bouche

    Le fruit doit être mûr et le vin sans lourdeur, toujours sec. L’écorce de chêne est caractéristique.

  • Origine

    Issue d’un croisement séculaire dans le Val d’Aoste entre le Cornalin et un cépage inconnu, l’Humagne Rouge est arrivée en Valais par le col du Grand Saint-Bernard.

Humagne Rouge

142 ha sur 4675 soit 3%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

158 vignerons exploitent ce cépage

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Anecdote

Il n’a rien à voir avec l’Humagne Blanc.

cave(s)

Déguster ce cépage

Salquenen

14 vins produits par cette cave

Cave Biber SA

Fondée en 1971, la Cave Biber, désormais société anonyme, offre une expérience viticole d'exception.

Flanthey

18 vins produits par cette cave

Vins Bruchez

Depuis 2020, l'ingénieur œnologue Patrick Le Carré a repris la direction de la cave Vins Bruchez et son exploitation.

Bramois

17 vins produits par cette cave

Niklaus Wittwer

Depuis 1990, Niklaus Wittwer SA est une filiale de Vennerhus Weine AG, qui est fier de produire des vins valaisans.

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