CAVES OUVERTES D'AUTOMNE DU 14.10 AU 20.12.2024

Caves

Lafnetscha

À propos

Ce vieux cépage du Haut-Valais donne des vins complexes et aptes au vieillissement.

Son nom viendrait de la forme dialectale de laff es nicht schon = ne le boit pas trop tôt, en référant à son aptitude au vieillissement dû à son importante acidité naturelle.

Les vins de Lafnetscha peuvent se boire jeune, contrairement à son étymologie, et vieillissent admirablement bien.

Informations

  • Au nez

    Notes de nectarine et de fleur de sureau, de camomille, de pomme Golden, avec une structure dense

  • En bouche

    Acidité élevée et finale florale très persistante

  • Origine

    Le Lafnetscha est une curiosité du Haut-Valais où sa première mention apparaît en 1627 sous le nom de Lachneschen. Il a longtemps été confondu avec le Completer des Grisons, jusqu’à ce que le test ADN permette de démontrer qu’il s’agit en fait d’un croisement naturel entre l’Humagne du Valais et le Completer.

Lafnetscha

2.1 ha sur 4675 soit 0.07%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

5 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Salquenen

38 vins produits par cette cave

Gregor Kuonen - Caveau de Salquenen

Cette cave haut-valaisanne s'est établie au cours des quatre dernières décennies comme une adresse de premier plan dans la branche viticole suisse.

Stalden

14 vins produits par cette cave

M&M - Bioweine

Mike et Maria Kanzso cultivent des cépages rares et autochtones du Haut-Valais sur des parcelles situées autour de Viège.

Salquenen

16 vins produits par cette cave

Cave Papillon - Wenger Charly

Charly et Patrick Wenger travaillent leurs 3 hectares de vignes manuellement et recherchent la qualité dans leurs vins, entre tradition et innovation.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.