Malvoisie
À propos
Comme le Pinot Blanc, le Pinot Gris est une forme de Pinot Noir qui a changé de couleur par mutation génétique spontanée.
A l’instar de ce dernier, le Pinot Gris offre une grappe compacte et bénéficie des meilleurs coteaux valaisans, les plus chauds et surtout les plus ventilés.
En Valais, on appelle ce magnifique vin la Malvoisie. Il est presque toujours récolté en surmaturé, parfois gagné par la fameuse pourriture noble. Il existe aussi quelques rares Malvoisies sèches (appelées en Valais sous le nom de Pinot Gris) qui méritent la découverte.
Quoi qu’il en soit, ces vins concentrés, vineux, corsés et gras voient leur puissance se transformer en harmonie après quelques années de cave.
Malvoisie
59.15 ha sur 4675 soit 1.26%
Profil de dégustation
60 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
Malvoisie fait référence à la célèbre Malvasia Bianca italienne donnant de grands vins doux, mais en Valais c’est le nom historique donné au Pinot Gris.
cave(s)
Déguster ce cépage
Salquenen
18 vins produits par cette cave
Cave Adamare - Wenger & Marti
Avec 3 ha de vignes cultivées, la Cave Adamare fait certainement partie des plus petites caves de Salquenen.
Martigny
13 vins produits par cette cave
Kave 1921
En écoutant la nature, Julien Kalbermatten respecte l’héritage de la terre qui permet à ses vieux ceps de vivre et de trouver grâce à vos papilles.
Martigny
22 vins produits par cette cave
La Cinquième Saison
Toute l’équipe emmenée par Michael Herminjard avec la complicité de Maurice Combe, œnologue et David Neury, caviste, se réjouit de votre visite.