
Malvoisie
À propos
Comme le Pinot Blanc, le Pinot Gris est une forme de Pinot Noir qui a changé de couleur par mutation génétique spontanée.
A l’instar de ce dernier, le Pinot Gris offre une grappe compacte et bénéficie des meilleurs coteaux valaisans, les plus chauds et surtout les plus ventilés.
En Valais, on appelle ce magnifique vin la Malvoisie. Il est presque toujours récolté en surmaturé, parfois gagné par la fameuse pourriture noble. Il existe aussi quelques rares Malvoisies sèches (appelées en Valais sous le nom de Pinot Gris) qui méritent la découverte.
Quoi qu’il en soit, ces vins concentrés, vineux, corsés et gras voient leur puissance se transformer en harmonie après quelques années de cave.

Malvoisie
59.15 ha sur 4675 soit 1.26%
Profil de dégustation
60 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
Malvoisie fait référence à la célèbre Malvasia Bianca italienne donnant de grands vins doux, mais en Valais c’est le nom historique donné au Pinot Gris.
cave(s)
Déguster ce cépage
Fully
25 vins produits par cette cave
Domaine Mettaz
Philippe et Véronyc Mettaz, qui ont repris les rênes de la cave en 1996, ont réadapté les cépages aux terroirs et cultivent leurs vignes, environ 8 hectares sur plus de 30 parcelles pour 12 cépages.
Flanthey
20 vins produits par cette cave
Cave des Oasis
Parmi les 18 hectares de vignes, Jacqueline et Yves Clivaz-Briguet vous proposent entre autres la Petite Arvine, le Cornalin, la Syrah ou le Diolinoir.
Saillon
23 vins produits par cette cave
Cave Raymond SA
En 2018, Jhonatan Raymond reprend les rênes de l’exploitation familiale et suit le modèle de la culture biologique. Ses vins sont certifiés Bio Suisse.