CAVES OUVERTES DE FIN D'ANNEE Du 18.10 au 21.12.2025

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Malvoisie

À propos

Comme le Pinot Blanc, le Pinot Gris est une forme de Pinot Noir qui a changé de couleur par mutation génétique spontanée.

A l’instar de ce dernier, le Pinot Gris offre une grappe compacte et bénéficie des meilleurs coteaux valaisans, les plus chauds et surtout les plus ventilés.

En Valais, on appelle ce magnifique vin la Malvoisie. Il est presque toujours récolté en surmaturé, parfois gagné par la fameuse pourriture noble. Il existe aussi quelques rares Malvoisies sèches (appelées en Valais sous le nom de Pinot Gris) qui méritent la découverte.

Quoi qu’il en soit, ces vins concentrés, vineux, corsés et gras voient leur puissance se transformer en harmonie après quelques années de cave.

Informations

  • Au nez

    Vin corsé avec un bouquet complexe évoquant la gelée de coing, la confiture de mirabelle, le miel, les fruits confits, les épices orientales et arômes de noisette

  • En bouche

    Onctuosité et douceur

  • Origine

    La Malvoisie apparaît pour la première fois en Valais dans un livre de recettes rédigé entre 1671 et 1698. Il n’est alors pas aisé de déterminer quel(s) cépages se cachent derrière cette appellation. En 1869, le chimiste zurichois Kohler établit pour la première fois une identité commune entre la Malvoisie du Valais et le Pinot gris.

Malvoisie

59.15 ha sur 4675 soit 1.26%

Profil de dégustation

Fruité

Corsé

Moyennement vif

Doux

60 vignerons exploitent ce cépage

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Etymologie

Malvoisie fait référence à la célèbre Malvasia Bianca italienne donnant de grands vins doux, mais en Valais c’est le nom historique donné au Pinot Gris.

cave(s)

Déguster ce cépage

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