CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 29 AU 31 MAI 2025

Planifier votre dégustation

Merlot

À propos

Faisant partie des cépages moyennement tardifs, le Merlot, cultivé dans quasi tous les grands pays viticoles, s’est également développé en Valais.

Il aime les parchets peu arides et trouve ses conditions idéales sur des sols argileux, souvent situés en début de coteau.

Charmeur lorsqu’il est vinifié seul, le Merlot apporte une chair et une suavité incomparables aux assemblages.

Informations

  • Au nez

    Notes de café torréfié, expresso et cerise brûlée

  • En bouche

    Tannins souples et soyeux, une robe sombre aux reflets violacés, caractère vineux doté d’arômes de baies des bois et de chocolat

  • Étymologie

    De merle, car cet oiseau est observé massivement sur ce cépage précoce

  • Origine

    Issu de la famille des Cabernet, il a été introduit au Tessin en 1907.

  • Parentés

    Croisement naturel entre le Cabernet Franc (Pays Basque) et la Magdeleine Noire des Charentes (Charentes)

Merlot

145 ha sur 4675 soit 3.1%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

137 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Savièse

24 vins produits par cette cave

Cave Candide Bridy

Le Domaine Candide Bridy privilégie des méthodes culturales douces, favorisant la fertilité des sols et le maintient de la biodiversité.​

Stalden

14 vins produits par cette cave

M&M - Bioweine

Mike et Maria Kanzso cultivent des cépages rares et autochtones du Haut-Valais sur des parcelles situées autour de Viège.

Monthey-Choëx

10 vins produits par cette cave

Dominique Passaquay

Dominique Passaquay revendique son métier d’artisan-vigneron pour vous offrir une palette de vins riches en arômes divers, fidèles à leur terroir.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.