CAVES OUVERTES D'AUTOMNE DU 14.10 AU 20.12.2024

Caves

Merlot

À propos

Faisant partie des cépages moyennement tardifs, le Merlot, cultivé dans quasi tous les grands pays viticoles, s’est également développé en Valais.

Il aime les parchets peu arides et trouve ses conditions idéales sur des sols argileux, souvent situés en début de coteau.

Charmeur lorsqu’il est vinifié seul, le Merlot apporte une chair et une suavité incomparables aux assemblages.

Informations

  • Au nez

    Notes de café torréfié, expresso et cerise brûlée

  • En bouche

    Tannins souples et soyeux, une robe sombre aux reflets violacés, caractère vineux doté d’arômes de baies des bois et de chocolat

  • Étymologie

    De merle, car cet oiseau est observé massivement sur ce cépage précoce

  • Origine

    Issu de la famille des Cabernet, il a été introduit au Tessin en 1907.

  • Parentés

    Croisement naturel entre le Cabernet Franc (Pays Basque) et la Magdeleine Noire des Charentes (Charentes)

Merlot

145 ha sur 4675 soit 3.1%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

139 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Fully

12 vins produits par cette cave

Fabrice Carron

En 2020, Fabrice Carron décide de revaloriser son travail de vigneron en créant sa cave et en vinifiant son premier millésime.

Riddes

16 vins produits par cette cave

Cave des Ponts

Christophe Laurenti est vigneron-encaveur et a la chance d'avoir repris le domaine de son père.

Vétroz

16 vins produits par cette cave

Cave des Tilleuls

Voilà déjà 19 ans que la complicité de Marc-Henri, Fabienne Cottagnoud et Laurent se nourrit d’une passion commune pour la vigne et le vin.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.