
Conseils dégustation
Comment déguster comme un pro ?
Cette page est là pour vous accompagner à la dégustation et améliorer votre expérience pendant les Caves Ouvertes des Vins du Valais.
Les 3 étapes de dégustation :
L'oeil
Est-ce qu’il s’agit d'un vin blanc / rouge / rosé ?
Inclinez votre verre à la lumière afin de voir les nuances.
Limpidité
L'aspect "trouble" peut survenir dans les vins non filtrés, biologiques ou avec faible doses de soufre, ou aucun ajout.
Intensité de couleur
La couleur est influencée par la maturité, le cépage, le terroir et la technique de vinification.
Le nez
Que sentez-vous?
Il existe 3 types d’odeurs dans le vin :
- Les odeurs primaires proviennent du raisin
- Les odeurs secondaires sont révélées durant la vinification
- Les odeurs tertiaires apparaissent avec le vieillissement du vin
Voir la liste complète des odeurs
Entraînez votre nez tous les jours et déterminez les odeurs qui vous entourent.
Liste des odeurs
-
Odeurs caractérisant les défauts du vin
Odeurs caractérisant les défauts du vin
-
Origines des défauts
Origines des défauts
Ce problème concerne directement l’état des raisins :
- Pourriture acide : causée par des maladies de la vigne, elle provoque une dégradation prématurée des raisins et altère la qualité du vin
- Raisins grêlés : endommagés par la grêle, ce qui peut affecter leur maturation et leur état sanitaire
- Raisins dégradés : altérés par divers facteurs, compromettant leur qualité pour la vinification
- Phénols volatils : arômes indésirables rappelant l’écurie, la gouache ou l’encre
- Acidité volatile : présence excessive d’acides volatils pouvant altérer l’équilibre du vin
- Esters de l’acidité volatile : composés générant des odeurs piquantes ou vineuses
- Acétone : note chimique marquée, évoquant le solvant
La bouche
Pendant combien de temps percevez-vous les arômes du vin après l'avoir avalé ou recraché ?
Caudalie : mesure la durée en bouche des arômes du vin après la dégustation. Une bonne longueur commence à partir de 3 secondes.
Gardez le vin une dizaine de secondes pour saisir l’ensemble des perceptions.
Attaque
0 - 2 secondes
Milieu de bouche
3 - 6 secondes
Finale
7 - 10 secondes
Types d'arômes

Salinité
Typique des vins blancs de régions montagneuses

Acidité
Essentielle pour la structure et le vieillissement du vin

Sucre
Très marqué dans les vins liquoreux

Amertume
En fin de bouche (des notes d’amande ou d’écorce d’orange)

Tanins
Apportent structure et potentiel de garde

Gras
L'élevage donne une texture ronde et crémeuse

L'impression générale
Avez-vous aimé ce vin?
Certes, les 3 étapes pour déguster permettent de décortiquer le vin et en même temps, l’essentiel est le ressenti final.
Revoir la fiche de dégustationPour aller plus loin
Partez à la rencontre du producteur
Trouver une cave
Nendaz
15 vins produits par cette cave
Cave des 2 Rives
Christophe Fournier traverse le Rhône d'une rive à l'autre pour vous offrir les meilleurs vins à partir de raisins de qualité imprégnés du terroir.
Salquenen
36 vins produits par cette cave
Adrian & Diego Mathier - Nouveau Salquenen
Désignée "Cave suisse" des années 2018-2011-2007, cette entreprise familiale prospère et respectueuse des traditions est dirigée par Diego et Nadia Mathier.
Salquenen
38 vins produits par cette cave
Albert Mathier & Söhne
Albert Mathier & Fils est pionnier de la viticulture en Valais au début du XXe siècle et de nos jours avec l'élevage de vin en amphore.
Découvrir
Johannisberg : histoire, goût et accords
23 mai 2025 2 min
Origines, profils aromatiques et accords mets-vins du Johannisberg, cépage blanc valaisan au caractère riche et accessible en bouche.
Déguster
Vin vegan
09 mai 2025 3 min
Les vins vegan sont produits dans le monde entier - y compris en Valais - et peuvent être aussi bien rouges, blancs, rosés ou effervescents.