CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS Merci pour votre visite !

Planifier votre dégustation

Conseils de dégustation

Comment déguster comme un pro ?

Cette page est là pour vous accompagner à la dégustation et améliorer votre expérience pendant les Caves Ouvertes des Vins du Valais.

La bouche

Voir plus

Fiche de dégustation

Télécharger

Les 3 étapes de dégustation :

L'oeil

Est-ce qu’il s’agit d'un vin blanc / rouge / rosé ?

Inclinez votre verre à la lumière afin de voir les nuances.

Limpidité

L'aspect "trouble" peut survenir dans les vins non filtrés, biologiques ou avec faible doses de soufre, ou aucun ajout.

Intensité de couleur

La couleur est influencée par la maturité, le cépage, le terroir et la technique de vinification.

Le nez

Que sentez-vous?

 

Il existe 3 types d’odeurs dans le vin :

- Les odeurs primaires proviennent du raisin

- Les odeurs secondaires sont révélées durant la vinification

- Les odeurs tertiaires apparaissent avec le vieillissement du vin

Entraînez votre nez tous les jours et déterminez les odeurs qui vous entourent.

  • Odeurs caractérisant les défauts du vin

  • Origines des défauts

La bouche

Pendant combien de temps percevez-vous les arômes du vin après l'avoir avalé ou recraché ? 

 

Caudalie : mesure la durée en bouche des arômes du vin après la dégustation. Une bonne longueur commence à partir de 3 secondes. 

Gardez le vin une dizaine de secondes pour saisir l’ensemble des perceptions.

Attaque

0 - 2 secondes

Milieu de bouche

3 - 6 secondes

Finale

7 - 10 secondes


 

Voir tous les articles

Notre blog

Découvrez d'autres astuces pour la dégustation !

Blog

Découvrir

Quel verre pour quel vin ?

10 juillet 2025 4 min

Le verre influence le goût du vin : bien le choisir, c’est révéler tout son potentiel à chaque dégustation. Comment donc le choisir ?

Lire plus

Déguster

Combinaison de vin et de poisson

26 juin 2025 3 min

Lorsqu'on déguste du poisson et du vin, tout dépend du type de poisson, de la manière dont il a été assaisonné et s'il est poché, frit, cuit à la vapeur ou servi cru.

Lire plus

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.