CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 9 au 11 mai 2024

Planifier votre dégustation

Diolinoir

À propos

De vigueur moyenne, bien résistant aux maladies, il est mûr aux mêmes périodes que la plupart des Pinot ou Gamay.

Il est utilisé en assemblage mais de plus en plus souvent seul avec succès.

Informations

  • Au nez

    Nez souple et fruité

  • En bouche

    Vin richement coloré et corsé sur une trame de tannins serrés, avec des arômes de cerise et de fruits noirs

  • Origine

    Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat du croisement entre le Rouge de Diolly (Robin Noir introduit expérimentalement en Valais dans les années 1920) et le Pinot Noir.

Diolinoir

100.7 ha sur 4675 soit 2.15%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

82 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Saillon

20 vins produits par cette cave

Cave Pierre-Antoine Crettenand

Ce vigneron-encaveur exploite 8 ha de vignes desquelles il choisit les raisins pour la production de 30'000 bouteilles de vin valaisan.

St-Léonard

14 vins produits par cette cave

Antoine et Christophe Bétrisey - Artisans du vin

En véritables artisans de la vigne et du vin, ces vignerons cultivent et vinifient les raisins de 15 hectares de vignes en symbiose avec la nature.

Salquenen

18 vins produits par cette cave

De Canali

La cave de Canali produit des vins sans compromis en biodynamie, en parfaite harmonie avec la nature.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.