CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS du 14 au 16 mai 2026

Planifier votre dégustation

Diolinoir

À propos

De vigueur moyenne, bien résistant aux maladies, il est mûr aux mêmes périodes que la plupart des Pinot ou Gamay.

Il est utilisé en assemblage mais de plus en plus souvent seul avec succès.

Informations

  • Au nez

    Nez souple et fruité

  • En bouche

    Vin richement coloré et corsé sur une trame de tannins serrés, avec des arômes de cerise et de fruits noirs

  • Origine

    Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat du croisement entre le Rouge de Diolly (Robin Noir introduit expérimentalement en Valais dans les années 1920) et le Pinot Noir.

Diolinoir

100.7 ha sur 4675 soit 2.15%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

84 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Martigny

14 vins produits par cette cave

Kave 1921 Sàrl

En écoutant la nature, Julien Kalbermatten respecte l’héritage de la terre qui permet à ses vieux ceps de vivre et de trouver grâce à vos papilles.

Naters

18 vins produits par cette cave

Kellerei Plaschy

Killian Plaschy dirige cette cave dont les vignes se trouvent à Varen.

Miège

18 vins produits par cette cave

Domaine Claudy Clavien

Claudy Clavien et sa fille Shadia utilisent des fûts de haute qualité adaptés à chaque cépage et permettant ainsi une étonnante complexification du vin.

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.