Dôle
À propos
Assemblage emblématique du Valais, la Dôle est issue du mariage des deux cépages rouges les plus présents en Valais : le Pinot Noir et le Gamay.
Ensemble, ils doivent constituer au moins 51 % de l’assemblage avec toutefois une majorité de Pinot Noir. D’autres cépages rouges peuvent compléter la cuvée : par exemple le Gamaret, le Garanoir, le Carminoir, l’Ancellotta, le Diolinoir, le Merlot ou encore la Syrah. Certains apporteront au vin de la couleur, d’autres de la structure et des tannins, d’autres encore un brin de fantaisie aromatique.
L’incontournable Dôle valaisanne peut ainsi prendre une multitude d’expressions au gré des terroirs et des producteurs : toujours une découverte !
Les synonymes de la Dôle : amitié, partage, fête, rencontre, glouglou
Par Marie Linder
Avec la Dôle, pas de chichi. Si vous aimez vous compliquez la vie avec le vin et frimer en tenant votre verre le petit doigt levé, passez votre chemin.
Ce cru typiquement valaisan est un vin rouge de tous les jours. Un vin pour trinquer avec des ami.e.s à l’apéro et grignoter une assiette valaisanne, un vin pour accompagner une pizza, des spaghettis ou des petites patates en robe des champs accompagnées de fromages locaux de derrière les fagots.
Mais encore ! La Dôle c’est un vin à déguster en moufles sur les pistes de ski, un vin idéal pour les pique-niques et les sandwichs au salami et même qu’on a le droit de le boire dans des gobelets en plastique. Un vin à apprécier au chalet avec une assiette de saucisse, pourquoi pas avec de la raclette ou le rôti de grand-maman… Un vin pour refaire le monde tard le soir, un vin qui célèbre la bonne compagnie et l’amitié.
La Dôle, c'est le premier assemblage qui a existé en Valais. Elle est l’un des vins suisses les plus connu. Issue du mariage des deux cépages rouges les plus présents dans le vignoble : le Pinot Noir et le Gamay. Le premier apporte délicatesse alors que le second lui donne une fraîcheur fruitée et des arômes croquants.
Pour déguster une Dôle célèbre, s’il fallait n’en citez qu’une ..
La Dôle de la cave Denis Mercier à Sierre
« Nos vins ont une âme, ils sont gourmands, concentrés et uniques ». Denis Mercier
Dôle
51% de Pinot Noir et Gamay
Profil de dégustation
98 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAussi en vin rosé
La Dôle Blanche est issue des mêmes raisins que la Dôle mais pressés en blanc. Elle représente pour ainsi dire le trait d’union entre la fraîcheur d’un vin blanc et l’assise d’un vin rouge.
cave(s)
Déguster ce cépage
Sion
18 vins produits par cette cave
Les Celliers de Sion
Les Celliers de Sion, ce sont la rencontre de deux savoir-faire et deux traditions : les Maisons Varone et Bonvin.
Loèche-Souste
13 vins produits par cette cave
Cave de la Pinède
Yves Zen Ruffinen cultive divers cépages : Pinot Noir, Chasselas, Sylvaner, Petite Arvine, Muscat, Syrah, Humagne Rouge, Cornalin et Gamaret.
Venthône
17 vins produits par cette cave
Cave Nouvelle Sève
Située entre Sierre et Crans-Montana, cette petite cave propose une carte de 18 vins différents représentant ainsi une belle palette du vignoble valaisan.