
Dôle
À propos
Assemblage emblématique du Valais, la Dôle est issue du mariage des deux cépages rouges les plus présents en Valais : le Pinot Noir et le Gamay.
Ensemble, ils doivent constituer au moins 51 % de l’assemblage avec toutefois une majorité de Pinot Noir. D’autres cépages rouges peuvent compléter la cuvée : par exemple le Gamaret, le Garanoir, le Carminoir, l’Ancellotta, le Diolinoir, le Merlot ou encore la Syrah. Certains apporteront au vin de la couleur, d’autres de la structure et des tannins, d’autres encore un brin de fantaisie aromatique.
L’incontournable Dôle valaisanne peut ainsi prendre une multitude d’expressions au gré des terroirs et des producteurs : toujours une découverte !

Dôle
51% de Pinot Noir et Gamay
Profil de dégustation
108 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAussi en vin rosé
La Dôle Blanche est issue des mêmes raisins que la Dôle mais pressés en blanc. Elle représente pour ainsi dire le trait d’union entre la fraîcheur d’un vin blanc et l’assise d’un vin rouge.
caves
Déguster ce cépage
Loèche-Souste
19 vins produits par cette cave
Leukersonne - Damian Seewer
Leukersonne est divisé en deux SA indépendantes. Damian Seewer comprend l'ensemble de la vinification, la commercialisation et la vente principale.
Bramois
15 vins produits par cette cave
Chai du Baron
En 2015, Patrice Walpen a repris les rênes de la cave Chai du Baron.
Fully
19 vins produits par cette cave
Philippe et Véronyc Mettaz
Philippe et Véronyc Mettaz, qui ont repris les rênes de la cave en 1996, ont réadapté les cépages aux terroirs et cultivent leurs vignes, environ 8 hectares sur plus de 30 parcelles pour 12 cépages.