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Dôle

À propos

Assemblage emblématique du Valais, la Dôle est issue du mariage des deux cépages rouges les plus présents en Valais : le Pinot Noir et le Gamay.

Ensemble, ils doivent constituer au moins 51 % de l’assemblage avec toutefois une majorité de Pinot Noir. D’autres cépages rouges peuvent compléter la cuvée : par exemple le Gamaret, le Garanoir, le Carminoir, l’Ancellotta, le Diolinoir, le Merlot ou encore la Syrah. Certains apporteront au vin de la couleur, d’autres de la structure et des tannins, d’autres encore un brin de fantaisie aromatique.

L’incontournable Dôle valaisanne peut ainsi prendre une multitude d’expressions au gré des terroirs et des producteurs : toujours une découverte !

Les synonymes de la Dôle : amitié, partage, fête, rencontre, glouglou

Par Marie Linder

Avec la Dôle, pas de chichi. Si vous aimez vous compliquez la vie avec le vin et frimer en tenant votre verre le petit doigt levé, passez votre chemin. 

Ce cru typiquement valaisan est un vin rouge de tous les jours. Un vin pour trinquer avec des ami.e.s à l’apéro et grignoter une assiette valaisanne, un vin pour accompagner une pizza, des spaghettis ou des petites patates en robe des champs accompagnées de fromages locaux de derrière les fagots. 

Mais encore ! La Dôle c’est un vin à déguster en moufles sur les pistes de ski, un vin idéal pour les pique-niques et les sandwichs au salami et même qu’on a le droit de le boire dans des gobelets en plastique. Un vin à apprécier au chalet avec une assiette de saucisse, pourquoi pas avec de la raclette ou le rôti de grand-maman… Un vin pour refaire le monde tard le soir, un vin qui célèbre la bonne compagnie et l’amitié.

La Dôle, c'est le premier assemblage qui a existé en Valais. Elle est l’un des vins suisses les plus connu. Issue du mariage des deux cépages rouges les plus présents dans le vignoble : le Pinot Noir et le Gamay. Le premier apporte délicatesse alors que le second lui donne une fraîcheur fruitée et des arômes croquants.

Pour déguster une Dôle célèbre, s’il fallait n’en citez qu’une ..

La Dôle de la cave Denis Mercier à Sierre

« Nos vins ont une âme, ils sont gourmands, concentrés et uniques ». Denis Mercier

Dôle

51% de Pinot Noir et Gamay

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Tendre

Moyennement gras

98 vignerons exploitent ce cépage

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Aussi en vin rosé

La Dôle Blanche est issue des mêmes raisins que la Dôle mais pressés en blanc. Elle représente pour ainsi dire le trait d’union entre la fraîcheur d’un vin blanc et l’assise d’un vin rouge.

 

cave(s)

Déguster ce cépage

Miège

14 vins produits par cette cave

Cave Caprice du Temps

Rien n’est le fruit du hasard et le résultat obtenu provient d’un travail en commun réalisés par Léonard Clavien et sa femme Rita.

Vétroz

21 vins produits par cette cave

Serge Roh - Cave Les Ruinettes

La caves des Ruinettes souhaite promouvoir les cépages autochtones du Valais comme l'Amigne, un vin blanc riche aux notes d'agrumes, et la Petite Arvine.

Miège

17 vins produits par cette cave

Biocave - Marc Güntert

Le domaine est cultivé selon le cahier des charges strict du Bourgeon de Bio Suisse, qui interdit toute utilisation de produit de chimie de synthèse.

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